Божий дар

«…. Не столько человек созидает и посвящает храм Богу,
сколько Сам Бог дарует Свой храм человеку».
Филарет, митрополит Московский

В мае 2010 года исполняется 300 лет Свято-Николаевскому храму в Старой Белице.

Жизнь храма чем-то похожа на жизнь человека: у храма тоже есть время рождения, расцвета и время угасания или разрушения. У него, как и в судьбе человека, бывают cолнечные и пасмурные дни, друзья и враги, случаются периоды забвения и заброшенности, но бывают и времена обновления и возрождения. У обоих одно предназначение – служить Богу. А еще у храма может быть долгая, славная жизнь, вглядываясь в которую тебя охватывает чувство благоговения. Об удивительной судьбе одного из таких памятников православной культуры мы и хотели бы вам рассказать.

2015-04-25 08-24-05Этот уютный и небольшой храм скромно разместился на крестообразном перекрестке дорог в центре деревни Старая Белица Гомельского района, всего в 16 км от Гомеля. Он наполняет людей радостью от общения с Богом, зовет всех к открытой двери, из которой падают сияющие лучи грядущего Царствия Божия. Кажется, что он стоял там всегда. Но, как мы уже знаем, – всё имеет свое начало. И начиналось всё так…

Возвращаясь к истокам

По алтарям, пустым и белым,
Весенний ветер дул на нас,
И кто-то сверху капал мелом
На золотой иконостас.

Иван Бунин.

Точная дата возведения Свято-Николаевского храма нам неизвестна. История умалчивает и о том, кем он был расписан, и кто явился инициатором его постройки. Может быть, мысль о возведении храма пришла на ум какому-нибудь богобоязненному купцу или состоятельному мещанину, а, может, на постройку церкви собирали всем миром. Известно только, что в XVIII веке храм в деревне Старая Белица уже существовал, а год 1710-й является официальной датой возведения Свято-Николаевской церкви.
Находится церковь в центре деревни. Разные источники называют разные времена ее постройки. С.Г.Богласов в Сборнике памятников истории и культуры Беларуси по Гомельской области датирует постройку 1-й половиной 18 в. В издании «Архитектура Беларуси. Энциклопедический справочник» он же уточняет: « …построена в 1710». В «Календаре для духовенства Могилевской епархии на 1899 годъ» отмечается: «…постр. 1777 г.; деревян.; прих. об. п. 2317; церк. земли 36 д.». Близок к этой цифре исследователь Ю.А.Якимович: «…царква Мікалая ў Старой Беліцы Гомельскага раёна (70-я гады ХVІІІ ст.)». (Драўлянае дойлідства Беларускага Палесся ХVІІ – ХІХ стст. Мн., 1978. С. 119-120.). Ю.А.Якимович рассматривает Старобелицкую Николаевскую церковь как своеобразный пример в развитии трёхсрубных трёхверховых церквей: «Царква… мае адназломныя васьмерыковыя вярхі, аднак яны нагадваюць больш дэкаратыўныя вянчанні і не змяняюць прынцыпова восевай кампазіцыі храма. Своеасаблівасць царквы ў тым, што бабінец і алтар вырашаны гранёнымі зубамі, што стварае сіметрычны план». Таким образом, храм имеет осевую композицию, состоит из трех срубов, которые дают трехчастный интерьер. Притвор и алтарь, что пристроенный с востока и запада к основному квадратному в плане объема, — пятигранный. Все три объема увенчаны двухъярусными верхами – «васьмярык на васьмерыку» — и завершены барочными головами. К первоначальной композиции пристроен центральный и боковые тамбуры. Окна прямоугольной и ромбовидной формы, высоко расположенные. Составленные из брусьев стены церкви в годы Великой Отечественной войны вертикально обшиты досками.
Что касается самого села Старая Белица (ранее Белица), то оно впервые упоминается в «Реестре ревизии господарской Гомейской волости» 1560 года как одно из крупных поселений наряду с Гомелем. А так как еще со времен Киевской Руси население Гомельской волости было в большинстве своём православным, то можно предположить, что в таком крупном поселке и до 1710 года был храм, а нынешний был построен взамен более древнего.
В 1777 году, уже при князе А. П. Румянцеве, село Белица стало уездным городом. Из Гомеля сюда была переведена уездная администрация, находившаяся здесь до 1786 года. Любопытный факт: именно на основе Белицкого герба был создан герб Гомеля – золотая рысь в голубом поле.
В том же 1777 году, к переезду администрации, церковь была значительно реконструирована, а в 1846 году полностью перестроена, после чего она сохранилась до наших дней без значительных изменений.
Надо сказать, что Свято-Николаевская церковь не раз была свидетельницей знаменательных событий и даже принимала у себя великих исторических личностей. Так, древние стены храма помнят императрицу Екатерину II, которая в мае 1780 года посещала уездный город Белицу наряду с гомельским имением П. А. Румянцева.
Содержалась церковь на средства своих прихожан – военных, мещан, дворян, крестьян, а также на пожертвования князей Румянцевых и Солтанов. Примечательно, что Румянцевы считали Святителя Николая своим родовым покровителем.
В прошлом Свято-Николаевский приход был довольно обширным. В 1848 году ему принадлежало 36 десятин земли и приписная Николаевская церковь в д. Болотово под Гомелем. В приходе значилось 679 душ обоего пола, а в 1899 году – уже 2 317 душ.
В архивах сохранился случай, когда прихожане осуществляли сбор пожертвований не только на нужды прихода, но и на нужды просвещения. Примерно в 1850 – 1860 гг. в Свято-Николаевском приходе были собраны и переданы средства в сумме 5 рублей для Гомельского церковно-приходского училища Могилевской семинарии, которое находилось тогда в предместье Гомеля – Новой Белице.
За такой большой исторический период в Свято-Николаевском храме сменилось не одно поколение благочестивых пастырей, честно исполнявших свое служение и окормлявших вверенную им Господом паству. К сожалению, до наших дней дошли лишь краткие сведения о некоторых священнослужителях. Это Петр Кондратьевич Вербицкий (родился в 1799 году, служил в церкви с 1824 года, дата смерти неизвестна), Петр Титович (даты рождения и смерти неизвестны, служил в церкви с конца XIX-го по начало XX-го в.в.). Священников, отдавших всю жизнь служению Богу в Свято-Николаевской церкви, хоронили под алтарем или на прихрамовой территории. И таких захоронений было немало.
Время шло, а старинная церковь продолжала жить трудами и стараниями верующих. Прихожане берегли и украшали свой храм, старались следовать советам своих пастырей, свято хранили память о духовных наставниках, покинувших этот мир. Так и стояла церковь на перекрестке дорог, радуя глаз и утешая душу, пока не вспыхнул на календаре истории октябрь 1917 года.
В дни лихолетий

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.

Александр Блок

1917 год – знаковый год не только для истории нашей страны, но и для всего православного мира. В какие-то считанные дни произошло крушение не только великой империи, но и поменялось что-то в душах самих людей. Это время вписало скорбную страницу и в летопись Свято-Николаевской церкви. Древний храм был полностью разграблен представителями новой власти: были изъяты золотая и серебряная утварь, пропали богослужебные книги и старинные иконы. Не обошлось без человеческих жертв. От рук мародеров трагически погиб священнослужитель Дубянский. Он был зарублен топором, когда безбожники грабили храм и пытались узнать, где спрятаны золото и драгоценности. Пострадали за веру дьякон Шелупаев Никита Тихонович и староста Зайцев. Они были репрессированы и в 1940 году расстреляны. Перед смертью их заставили рыть себе могилу.
В 1937 году церковь была закрыта. Местными активистами были сорваны купола, разрушена до основания стоявшая рядом деревянная колокольня. Могилы и склепы-усыпальницы были вскрыты и разорены. С мощей были сорваны кресты и всё, что могло представлять ценность. Останки тел были брошены в костёр, устроенный из могильных крестов, старинных икон и утвари. В разорённом храме устроили зерносклад.
Верующие, как могли, спасали свою святыню. Так, прихожанка Полина Шумова, не испугавшись угроз и возможного наказания, практически из-под топора выхватила храмовую икону Божией Матери «Троеручица», сумела её спрятать и сохранить. Самоотверженностью жителей села были спасены от уничтожения еще несколько икон и церковная утварь. Так Свято-Николаевская церковь замолчала… И только летом 1942 года богослужения в храме возобновились.
В 1944 году, невзирая на военное лихолетье, голод, разруху и крайнюю нужду, прихожане изыскали возможность обшить досками внешние стены церкви. Возвратились спасенные храмовые иконы – Божей Матери «Троеручица» и Святителя Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы находились в храме со дня его постройки.
Вскоре закончилась война, пришли с фронта односельчане, и приходская жизнь в селе Старая Белица стала понемногу налаживаться. И даже потом, во времена хрущевских гонений, когда по всей округе закрывались храмы, службы в Свято-Николаевской церкви не прекращались.
Возрождение

Слово молитвы, церковное пение,
Дым в алтаре голубой.
В сердце смущение, в сердце
волнение,
Очи покрыты слезой.

Федор Тютчев

Время шло, и душа человеческая, которая по природе своей – христианка, стремилась к Богу, несмотря на воинствующий атеизм 60-х и 70-х годов. Люди, вопреки запретам, шли в церковь, тайно крестили детей, отмечали церковные праздники и ходили к батюшке за советом. И опять, как в давние времена, священники помогали всем, кто нуждалcя в духовной поддержке и утешении.
С конца войны и до начала 60-х годов в Свято-Николаевском храме совершал свой молитвенный подвиг отец Василий Концевой.
В 2001 году, после тяжелой болезни, призвал к себе Господь отца Владимира Соколовского, который служил здесь 38 лет.

Немало происходило в храме чудес и исцелений. И это неудивительно, ведь здесь молилось несколько поколений людей. Об иконе Божией Матери «Троеручица» давно ходят легенды. Вот одна из них. Во время немецкой оккупации детей из Старой Белицы и ближайших деревень увозили в концлагерь. Много детей погибло в дороге, многие умерли на чужбине, так и не увидев родной земли. И только дети из деревни Старая Белица вернулись домой все до одного. Это чудо приписывают заступничеству Пресвятой Богородицы. Уже в наши дни икона Божией Матери «Троеручица» периодически проявляет мироточение. Неожиданно стала обновляться старая икона «Вознесение Господне». Было в церкви еще одно знамение – посветлели некогда темные лики св. евангелистов на Царских вратах.
Вот так понемногу и притекает народ в Свято-Николаевский храм. Одни, подивившись на чудеса, уезжают обратно, а другие, ощутив всю благодать этого места, возвращаются сюда вновь и вновь, надолго оставаясь его прихожанами. Каждому здесь найдется работа по душе и по силам. Немало лет самоотверженно трудится на благо храма Калигина Елена Викторовна, а помощь депутата Григоренко Ларисы Вячеславовны помогла решить многие хозяйственные вопросы прихода. Да и молодежь от старших не отстает. Продолжаются работы, начатые отцом Владимиром, по ремонту и обновлению Свято-Николаевской церкви, реставрации икон. С помощью прихожан и меценатов сделано немало, но, к сожалению, этого недостаточно. Храм, основанный на морёных дубах, начинает усаживаться. Для его спасения требуется немало средств и всеобщая помощь.
2010 год для православного прихода деревни Старая Белица будет наполнен значительными событиями. 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, Свято-Николаевскому храму исполнится 300 лет. Символично и знаменательно, что 23 мая будет праздноваться Пресвятая Троица.

В храме я вижу молитву народную;
Крепнет здесь вера моя.
Жизни осмысленной цель благородную
Здесь обретаю вновь я.

Этими проникновенными словами русского поэта Федора Тютчева мы бы хотели завершить свой рассказ об удивительной и славной судьбе Свято-Николаевского храма, а всех, кто желает быть причастным к 300-летию истории древней святыни Гомельской земли, мы приглашаем молитвенно разделить с нами это торжество в день нашего престольного праздника.

Материалы предоставлены
Сергеем Валентиновичем Цыпуновым

Журнал «Сретение» — православный журнал для всех. Издается приходом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Гомельской епархии. Православный журнал «Сретение» — адресован тем, кто верит в торжество добра над злом, кто неравнодушен, кто вопрошает о смысле человеческой жизни, о радости веры, надежды, любви! Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, на тех, кто хочет и готов услышать то, что может сказать Православная Церковь современному миру.

Журнал выходит одни раз в два месяца. Приобрести его можно в церковных лавках Гомеля и Гомельской области. Подписной индекс 01467.
Редакция журнала Сретение Адрес: ул. Якубова д. 1, г. Гомель, обл. Гомельская, Беларусь
E-mail: sretenie2006@mail.ru
Телефон: +375 232 41-99-77
Номер мобильного телефона: +375 29 141-18-52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *