Точная дата возведения Свято-Николаевского храма в деревне Старая Белица неизвестна. История умалчивает и о том, кем он был расписан, и кто явился инициатором его постройки. Известно только, что в XVIII веке храм существовал.

В крупном поселке до 1710 года был храм, а нынешний построен взамен обветшавшего.

В 1777 году, церковь значительно реконструирована, а в 1893 году полностью перестроена и сохранилась до наших дней без значительных изменений.

Стены Свято-Николаевской церкви помнят российскую императрицу Екатерину II, которая в мае 1780 года посещала уездный город Белицу.

Церковь содержалась на средства своих прихожан – военных, мещан, дворян, крестьян, пожертвования графов Румянцевых и Солтанов. Примечательно, что Румянцевы считали Святителя Николая своим родовым покровителем.

“Путевые заметки при обозрении церквей Могилёвской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилёвским и Мстиславским”, дошедшие до нас в чудо сохранившейся подшивке “Могилёвских епархиальных ведомостей” за 1897 год, позволяют нам совершить путешествие во времени вместе с правящим архиереем Могилёвской епархии, в состав которой тогда входила современная Гомельщина. Общая продолжительность путешествия Преосвященнейшего Мисаила составила 30 дней, за которые он осмотрел 142 церкви. Во время поездки производилась ревизия каждого церковного прихода, делались записи об имуществе, количестве прихожан и общем впечатлении о той илои иной местности. Благодаря этому, мы имеем сегодня уникальную возможность прикоснуться к живой истории храмов Гомельщины.

22-23 мая 1897. Село Старая Белица. “Расстоянием от г. Могилёва на 150 вёрст. Архиерея не было здесь 25 лет. Церковь, построенная графом Румянцевым, по преданию, деревянная; в 1893 г. она капитально ремонтирована,но тесна и мрачна;в 1894 г. вокруг церкви построена деревянная ограда. Утварь и ризница вообще достаточны, недостаёт только стихарей; библиотека малая, однообразная по содержанию. Прихожан 4.200 душ обоего пола.Два члена причта – священник, получающий от казны жалованья 500 р. в год и псаломщик 144 р. Земли при церкви 39 дес. У священника дом общественный, а у псаломщика собственный.В селе есть училище Министерства Нар. Просвещения и 4 школы грамотности в деревнях. Церковный хор певчих, составленный из крестьян и по преимуществу из женщин и школьных детей, поёт удовлетворительно. Документы в порядке, только требуется восполнить летопись церковную. Притч надёжный. Церков. Староста С., крестьянин, состоит на службе 20 лет, но ничем не отличен. Воск для ц. свечей покупается у частных продавцов”
Лось, В. Путешествие во времени , или Путевые заметки
епископа Мисаила / В. Лось // Сретение .-2012.- №3.- С.15.

В прошлом Свято-Николаевский приход был довольно обширным. В 1848 году ему принадлежало 36 десятин земли и приписная Николаевская церковь в д. Болотово под Гомелем.

1917 год вписал скорбную страницу и в летопись Свято-Николаевской церкви. Древний храм был полностью разграблен представителями новой власти: были изъяты золотая и серебряная утварь, богослужебные книги и старинные иконы. Не обошлось без человеческих жертв. От рук мародеров трагически погиб священнослужитель Дубянский. Пострадали за веру дьякон Шелупаев Никита Тихонович и староста Зайцев. Они были репрессированы и в 1940 году расстреляны.

В 1937 году церковь была закрыта.

Верующие, как могли, спасали свою святыню. Так, прихожанка Полина Шумова, не испугавшись угроз и возможного наказания, практически из-под топора выхватила храмовую икону Божией Матери «Троеручица», сумела её спрятать и сохранить. Самоотверженностью жителей села были спасены от уничтожения еще несколько икон и церковная утварь. Только летом 1942 года Богослужения в храме возобновились.

В 1944 году, невзирая на военное лихолетье, голод, разруху и крайнюю нужду, прихожане изыскали возможность обшить досками внешние стены церкви. Возвратились спасенные храмовые иконы: Божией Матери «Троеручица» и Святителя Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы находились в храме со дня его постройки.

Даже во времена хрущевских гонений, когда по всей округе закрывались храмы, службы в Свято-Николаевской церкви не прекращались.

С конца войны и до начала 60-х годов в Свято-Николаевском храме совершал свой молитвенный подвиг отец Василий Концевой.
В 2001 году, после тяжелой болезни, призвал к себе Господь отца Владимира Соколовского, который служил здесь 38 лет.

Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.